La conciliación extrajudicial y la vulneración del derecho de participación de los menores, Chimbote – 2023 - Huerta Pastor de Sánchez, Zaida Yazumi (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la ley de conciliación extrajudicial vulnera el derecho de participación de los menores en la ciudad de Chimbote durante el periodo 2023. Se utilizó un enfoque cualitativo de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada y nivel de tipo descriptivo. El escenario de estudio constó de 6 participantes especialistas en la materia, compuestos por dos conciliadores, dos magistrados, un secretario judicial y un abogado litigante. Se empleó como herramienta de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se obtuvo como resultado que, la ley de conciliación extrajudicial si vulnera el derecho de participación de los menores. Se concluyó que la ley de conciliación vulnera el derecho de participación de los menores al no permitirles participar en las audiencias de conciliación generándoles una afectación emocional y menoscabo de sus derechos fundamentales al no poder expresar su sentir dejando en manos únicamente de sus progenitores las decisiones que son de interés de los NNA quienes muchas veces actúan en base a sus propios intereses y no en beneficio de sus menores hijos.