Cultura tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de las Pirias – 2021 - Pérez Ipanaqué, Angela Noemí (2022)
El objetivo general fue determinar la relación entre la cultura Tributaria con la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de las Pirias – 2021, para lo cual se usó una investigación de tipo básica, siendo el diseño no experimental y el enfoque cuantitativo, la población se formó por los 214 contribuyentes propietario de los predios urbanos y la muestra por 138 de los ya mencionados, se usó las técnicas de la encuesta, entrevista y análisis documental; hallándose que el nivel de la variable cultura tributaria es percibido como regular según un 86% de los encuestado y bajo según un 14%; por otro lado en relación a la recaudación del impuesto predial del año 2018 que solo se recaudó un 8.16% de lo que debería haber ingresado, por lo que la morosidad fue de 91.84%; para el año 2019 se recaudó 9.95% del total de los ingresos por lo que morosidad fue de 90.05% y para el año 2020 se recaudó solo el 10.16% del total de los ingresos siendo la morosidad 89.84%; evidenciándose que existe un alto nivel de morosidad; asimismo se identificó que entre las variables cultura tributaria e impuesto predial existe un índice de relación de 0.977 siendo este muy alto; además se puedo apreciar que la significancia asciende a 0.00; la investigación concluye que el bajo nivel de cultura tributaria está afectando la recaudación del impuesto predial.