Material didáctico - concreto y resolución de problemas matemáticos en una institución educativa, Puno – 2023 - Marin Quispe, Hermenegilda Victoria (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el material didáctico y concreto y la resolución de problemas matemáticos en una I.E. de Puno - 2023. El tipo fue aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional; la muestra han sido 71 estudiantes de 5to grado de primaria; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.756 y 0.766, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que el material didáctico y concreto presenta un nivel regular según percepción del 60.5% de los estudiantes; en tanto que la resolución de problemas matemáticos presenta un nivel medio según percepción del 56.3% de los estudiantes. Se concluyó que existe relación significativa, muy alta y positiva entre el material didáctico- concreto y la resolución de problemas matemáticos en una IE de Puno; debido al valor del Rho de Spearman= 0.921 con (p<0.01), aceptándose la hipótesis. La enseñanza de las matemáticas mediante el uso de materiales didácticos concretos permite que el propio estudiante experimente los conceptos a partir de la estimulación de los sentidos, llegando a interiorizar los conceptos que se pretenden instruir.