Inteligencia emocional y rendimiento académico en comunicación de estudiantes de primaria de la Institución Pública 6059 Villa María del Triunfo 2021 - Pumacayo Pérez, Flor de María (2022)
La presente investigación es titulada “Inteligencia emocional y rendimiento académico en comunicación de estudiantes de primaria de la institución pública 6059 Villa María del Triunfo 2021”. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre inteligencia emocional y el rendimiento académico del área de comunicación en estudiantes de 6to grado primaria de la I.E Sagrado Corazón de Jesús - Villa María del Triunfo 2021. Para este propósito, se llevó a cabo una investigación básica, de diseño no experimental transversal, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo constituida por 195 estudiantes de 12 y 13 años de edad de dicha institución, la muestra fue de 60 y el tipo de muestreo fue no práctico por conveniencia. La técnica que se empleo fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de tablas y gráficos de barras, para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rho = 0.364, la cual muestra una correlación positiva media, dado que el valor de p < 0,000 y también es muy significativo (p<0.01), rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe una relación existe relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico del área de comunicación.