Las conductas disruptivas y el aprendizaje significativo en estudiantes del 4° de primaria de una institución educativa de SJL 2023 - Manrique Lujan, Milagros Tirza (2024)
La investigación se propone establecer la relación entre las conductas disruptivas y el aprendizaje significativo en estudiantes del 4° de primaria de una Institución Educativa de SJL, 2023. Siguiendo una perspectiva cuantitativa según Hernández (2014), se opta por la recopilación de datos numéricos para medir variables específicas, como conductas disruptivas y aprendizaje significativo. Se utiliza un diseño no experimental, evitando la manipulación de variables y observando su comportamiento natural para identificar la relación entre ellas. Mediante un enfoque correlacional, se analiza la conexión entre conductas disruptivas y aprendizaje significativo. La población de estudio incluye todos los estudiantes de cuarto grado de una Institución Educativa en San Juan de Lurigancho, con un total de 47 alumnos distribuidos en dos aulas. Los resultados del análisis revelan una correlación inversa moderada (coeficiente rho: -0.444) entre conductas disruptivas y aprendizaje significativo, indicando que a medida que las conductas disruptivas aumentan, el aprendizaje significativo tiende a disminuir, y viceversa. Estos hallazgos ofrecen perspectivas valiosas para informar estrategias educativas y de gestión del aula con el objetivo de mejorar la calidad del aprendizaje al abordar las conductas disruptivas de manera efectiva.