Estrés parental y agresividad en padres de hijos con diagnóstico del trastorno del espectro autista en el distrito de San Juan de Lurigancho - Encarnacion Carrasco, Diana Lurdes (2024)
La presente investigación aborda la correlación entre el estrés parental y la agresividad en padres de niños con trastorno del espectro autista (TEA). Con el objetivo de analizar estas relaciones, se empleó un modelo estructural y se evaluaron dimensiones específicas de estrés parental y agresividad en 202 madres de familia. Los resultados revelan una correlación positiva significativa entre el estrés parental y la agresividad (r = .60, p < .001), destacando fuertes relaciones entre malestar paterno, interacción disfuncional padre-hijo y dificultades con el niño. Se identificó una predominancia de niveles moderados de estrés parental y agresividad en la población estudiada. Estos hallazgos subrayan la importancia de abordar el estrés parental, ya que altos niveles inciden en dificultades para atender las necesidades de los niños, resultando en ocasiones en conductas agresivas. Se recomienda aumentar el tamaño de la muestra, incorporar métodos mixtos, explorar mecanismos subyacentes y fomentar investigaciones continuas sobre el impacto del estrés parental en familias con niños con TEA.