Estudio de la implementación de bancos de condensadores para mejorar el factor de potencia de un astillero de la ciudad de Chimbote - Ancash - Seminario Salazar, Freyder Hernán (2021)
La demanda “de la energía eléctrica es una variable significativa en la estructura de costo de las empresas industriales tal es el caso de los Astilleros, los cuales presentan elevados consumos de energía reactiva por el empleo” de cargas inductivas. Es por eso que, nace la necesidad de tomar alternativas de solución para su ahorro y las decisiones apropiadas para lograr una menor facturación. El “proyecto se centra en el estudio de la implementación de bancos de condensadores en las tres sub estaciones de un astillero para mejorar el factor de potencia promedio de 0.84 a 0.99, dado que el costo por el consumo de energía reactiva promedio al mes es de S/. 3,620.32, el cual representa el 3.24 % del total de la facturación”. El “dimensionamiento de los bancos de condensadores automáticos del tipo centralizada en baja tensión de 440 V es de 175 kVAr y 225 kVAr se determinó mediante los recibos de facturación eléctrica y un analizador de carga”. Por otra parte, el dimensionamiento de los componentes eléctricos se realizó de acuerdo a la normativa nacional e internacional vigente. La “puesta en marcha de estos bancos de condensadores le permitirá a la empresa un ahorro económico por pagos de energía reactiva aproximado de S/. 43,443.84 por año, con una inversión de S/. 67,379.96 en un periodo de recuperación de la inversión de 2.14 años”.