Estudio psicométrico de la escala de resiliencia (RS-14) en jóvenes de Lima Metropolitana - Perez Salvador, Luis Fernando (2022)
El presente estudio tuvo como objeto fundamental analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia (RS-14) en jóvenes de Lima Metropolitana. La muestra del estudio estuvo conformada por 307 participantes con edades que oscilan entre 18 a 29 años, se realizó un muestreo no probabilístico; pues, es el investigador quien selecciona una población considerando sus características de forma conjunta; del mismo modo, el instrumento utilizado fue la Escala de Resiliencia (RS-14) de Wagnild adaptado al español por Sánchez y Robles (2014). El primer objetivo planteado fue el análisis estadístico de los ítems mostrando datos aceptables, como segundo objetivo se identificó las evidencias de validez basada en la estructura interna mediante el AFC donde los resultados del TLI, CFI estuvieron por encima del .90 y el SRMR y RMSEA por debajo del .08 obteniendo puntajes dentro de lo establecido. Como tercer objetivo se realizó la confiabilidad por consistencia interna mediante el coeficiente Alfa y Omega encontrándose en una categoría buena y demostrando una confiabilidad adecuada. Por consiguiente, se concluye que el instrumento muestra una evidencia psicométrica apropiada. Finalmente, se ejecutó la invarianza factorial del instrumento, el resultado demostró que el instrumento no posee equidad.