Factores del incumplimiento de la reparación civil en los procesos de omisión a la asistencia familiar. Callao, 2021 - Obregón Fuertes, Lesly Miluska (2022)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la intencionalidad de los factores del incumplimiento de la reparación civil en los procesos de Omisión a la Asistencia Familiar en el Poder Judicial, Callao – 2021 y de comprender estos factores en el marco de la etapa de ejecución de sentencia. El método de estudio de la investigación es descriptivo, de tipo básica y diseño fenomenológico, con enfoque cualitativo. Teniendo como informantes a un funcionario juez del Poder Judicial especializo en materia penal, dos coordinadores de causas y tres abogados especialistas de los juzgados del Nuevo Código Procesal Penal del Callao; para la realización del acopio de datos el instrumento utilizado fue la entrevista; siendo validado mediante el juicio de expertos. Por lo tanto, de acuerdo a los resultados, se llegó a la conclusión que, los factores preponderante del incumplimiento de la reparación civil en los procesos de omisión a la asistencia familiar resultaron ser la carencia económica, la salud, la carga familiar y la pandemia Covid -19, el cual este último produjo un alto índice de desempleo en el sector formal e informal de nuestro país, proporcionando al público en general información actualizada para poder entender las causales que se presentan en la actualidad en los escritos ingresados en la Mesa de Partes del Poder Judicial del Callao.