Concreto modificado mediante el uso de aditivo natural denominado arcilla medicinal en la localidad de San Pedro, Cusco 2021 - Huayllani Soncco, Guido Abimael (2021)
La presente investigación: “Concreto modificado mediante el uso de aditivo natural denominado Arcilla Medicinal en la localidad de San Pedro, Cusco 2021”, tiene como objetivo principal “Controlar el efecto nocivo de las aguas minerales en estructuras de concreto empleando el aditivo denominado arcilla medicinal de la localidad de San Pedro”, para mejorar la dosificación en sus propiedades físicas y mecánicas. Esta investigación se desarrolló con el fin principal que el concreto usado en edificaciones, añadiéndole la arcilla medicinal, de la región Cusco, de la provincia de Sicuani, del distrito de San Pedro, para mejorar las características físicas y mecánicas; por lo que se hicieron comparaciones utilizando los antecedentes de referencia en la tesis. La investigación es Cuasi Experimental, donde desarrollamos ciertos ensayos como consistencia, absorción y resistencia a la compresión, usando las dosificaciones de 3%, 6% y 9% de arcilla medicinal (Chaco) en base al concreto patrón. Finalmente, en los ensayos se vio favorablemente, porque se tuvo cambios positivos, aunque el chaco es gratis en la naturaleza a diferencia de otros aditivos químicos industrializados y se sugirió que se empleen más estudios para que estos aditivos sean utilizados.