Programa gerencial educativo para la prevención de caries dental del servicio de odontología en el Centro de Salud Atusparia – 2019 - Herrera Oblitas, Sara Melva (2019)
La finalidad de la presente investigación es proponer un programa gerencial educativo para la prevención de caries dental del servicio de odontología en el centro de salud Atusparia-2019. El diseño del presente estudio fue descriptivo transversal, la muestra estuvo conformada por 50 pacientes voluntarios de mayores de 18 años que se atendieron en el servicio de odontología, se aplicó un cuestionario con 15 preguntas para determinar que conocimientos tienen los pacientes sobre caries dental cada pregunta presentó 3 alternativas y también se aplicó una segunda encuesta con 5 preguntas para identificar qué actividades promueve el centro de salud que también contó con 3 alternativas, el método de evaluación a la encuesta fue observacional. En cuanto al primer objetivo encontramos, las 15 preguntas aplicadas a los pacientes 11 preguntas contestaron de manera correcta y 4 preguntas de manera incorrecta es decir los pacientes de Atusparia presentan conocimientos básicos de prevención en caries dental. En cuanto al segundo objetivo se encontró que los pacientes obtuvieron información de prevención de caries dental, pero por medios externos mas no por el centro de salud Atusparia, además el servicio de odontología no realiza con frecuencias actividades como charlas, talleres y material audiovisual para promover la prevención de caries dental. Concluyo que estos indicadores son de mucha utilidad para diseñar y proponer el programa gerencial educativo para prevenir la caries dental. Tiene un enfoque en la promoción y prevención de la salud bucal con 4 objetivos Aplicar talleres con juegos didácticos incluyendo material audiovisual en hábitos de higiene; Aplicar talleres con juegos didácticos incluyendo material audiovisual en estilos de vida para evitar enfermedades bucales; Aplicar talleres con juegos didácticos incluyendo material audiovisual en dieta cariogénica y anticariogénica; Evaluar para determinar la efectividad de las actividades programadas.