”Implementación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la Empresa Creaciones Rosales – Lima 2016” - Tello Carrasco, Nelly Beatriz (2017)
El presente proyecto se realiza con la finalidad de analizar la situación actual de la empresa Creaciones Rosales y presentar propuestas de mejora para el problema que aqueja la empresa, la cual se dedica a la confección y comercialización de carteras de tela en la ciudad de Lima. El proyecto inicia con los principales problemas que presenta la empresa, para ello se realizó el diagnóstico mediante la aplicación de las herramientas de calidad (diagrama de Ishikawa y Pareto) en el cual da como resultado que la empresa presenta una baja productividad debido a sus problemas de metodología y medición, es así que se plantea implementar el Lean Manufacturing con el fin de mejorar esta variable dependiente en la empresa Creaciones Rosales. Luego de delimitar el estudio, se inicia con una presentación de las teorías relacionadas a la variable dependiente e independiente que es la base del estudio y de esta manera, contar con la justificación de las metodologías y herramientas empleadas en la propuesta de mejora. Luego se presentan los principales indicadores a analizar y controlar, entre estos tenemos, el % On Time, Tack Time, eficiencia y eficacia. Posteriormente, se describe detalladamente la implementación de propuesta planteada y evaluación del impacto originado por las herramientas Lean sobre las variables dependientes que son la eficiencia y eficacia. Finalmente, se evalúa la viabilidad de la implementación de las mejoras propuestas, siendo justificadas con el ahorro generado, incremento de su capacidad y el retorno de inversión.