Brechas sociales en la educación secundaria no presencial en instituciones educativas de una UGEL de la región La Libertad - Hurtado Zavaleta, Flor Elizabeth (2022)
En época de pandemia los estudiantes y docentes no se encontraron en igualdad de condiciones para acceder a una educación no presencial. Cada estudiante recibió el proceso de enseñanza -aprendizaje según características y oportunidades familiares. El objetivo del presente trabajo de investigación fue describir y analizar las brechas sociales en la educación secundaria no presencial en instituciones educativas de una UGEL de la región La Libertad. El tipo de investigación es básica con un diseño no experimental de investigación fenomenológico. Los resultados evidenciaron que el factor económico, la conectividad, el acceso a internet, el desinterés de padres y alumnos en relación al proceso de enseñanza-aprendizaje, la ubicación geográfica del estudiante, el desconocimiento del manejo de entornos virtuales, la preparación académica de los padres, el no contar con equipos tecnológicos, la salud de la familia y la no adecuación a la educación no presencial; constituyeron las diversas brechas sociales que los docentes tuvieron que enfrentar en la educación virtual durante el periodo de pandemia. Se concluye que las brechas sociales han causado limitaciones al acceso del proceso de enseñanza-aprendizaje. Es necesaria una innovación integral en la educación que busque el equilibrio educativo.