Dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja: una revisión sistemática de la literatura en el periodo 2010 – 2020 - Chavesta Quispe, Victoria Elizabeth (2020)
La investigación tuvo como objetivo conocer las características de aquellas mujeres que padecen dependencia emocional y sufren violencia de pareja, bajo la metodología de revisión sistemática, cuyo enfoque es de tipo cualitativo, donde se revisó documentos, encontrándose 42 publicaciones entre tesis y artículos científicos, 3 eran duplicidad, quedándose con 39 estudios, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 34 y finalmente al aplicar los criterios de calidad se seleccionó cuatro investigaciones, los cuales están disponibles en Scopus, Dialnet Plus, Scielo y por último repositorios de las universidades a nivel nacional e internacional, en especial el repositorio nacional de Investigación (Renati, 2020); se encontraron estudios con diferentes variables como: violencia, autoestima; esquemas cognitivos disfuncionales y satisfacción con la vida. En cuanto a los resultados de las investigaciones, se encontró como características al miedo a la ruptura, miedo e intolerancia a la soledad, prioridad de pareja, necesidad de acceso a la pareja, deseos de exclusividad, subordinación y sumisión, y deseos de control y dominio (Aiquipa, 2015-2019), además de la baja autoestima que se halló en el estudio de Villa, García, Cuetos & Sirvent (2017). En conclusión, se logró sistematizar la información encontrada en los diferentes trabajos de investigación.