Implementación de la Norma ISO 45001:2018 para reducir riesgos laborales de la empresa Tecnología, Fabricación y Mantenimiento SAC, Chimbote, 2022 - Jara Zamora, Keissy Yandira (2022)
La investigación tuvo como objetivo general implementar la norma ISO 45001:2018 para reducir los riesgos laborales en la empresa TFM SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Como resultados se halló que las principales causas que generan elevados riesgos laborales son los procedimientos inadecuados de SST; personal no capacitado; falta de EPPS al personal operativo y la falta de orden y limpieza, se determinó que el índice de accidentes, frecuencia y gravedad evaluada del mes de octubre del 2021 a marzo del 2022, fue 13.7, 10.2 y 17.8 respectivamente, y para ello, se Implementó una política de sistema integrado de gestión, se estableció una matriz de objetivos, luego se estableció procedimientos para el reporte de accidentes e incidentes de trabajo, se estableció un comité de seguridad, se diseñó un diagrama de flujo, seguido de un manual organizacional y funcional para el personal, se realizó un programa de capacitación y obtención de equipo de protección personal para el personal. Como conclusión, se determinó que el índice de accidentes, frecuencia y gravedad mejorada de mayo a octubre del 2022, fue 3.8, 4.2 y 5.0 respectivamente, el cual redujo significativamente con respectos al dato inicial.