Diseño de una red VoIP para mejorar la calidad del servicio (QoS) de telefonía empresa Arfa Perú SAC, Callao 2023 - Benavides Melgar, Ronald Steve (2023)
La presente investigación tiene por título “Diseño de una red VoIP para mejorar la calidad del servicio (QoS) de telefonía empresa Arfa Perú SAC, Callao”, se desarrolló teniendo como objetivo principal Identificar de qué forma el diseño de una red VoIP mejoraría la calidad del servicio (QoS) de comunicación de telefonía dentro la empresa. La investigación realizada es de tipo aplicada y con un diseño pre experimental. Para la obtención de los resultados se tomó como población a 300 llamadas realizadas por usuarios conectados a la red VoIP, a su vez se tomó la muestra de 196 llamadas en un tiempo de 30 días, se utilizó como herramienta las fichas de registro para la obtención de datos; se aplicó el estadístico de U Mann Whitney ya que los datos tienen un tendencia no normal, el resultado nos dio conocer que el diseño de la red VoIP influye en retardo de la comunicación asimismo también el Variación de retardo y por último en la perdida de paquetes.