Gestión administrativa y su relación con la rotación del personal del Área de Cajas en Makro Supermayorista S.A. - Piura 2019 - Castillo Berrú, Rosa Ericka (2019)
Esta investigación se ha ejecutado con el fin de encontrar la relación entre la gestión administrativa y la rotación de personal, siendo este un problema frecuente en las actuales organizaciones de este milenio, sin embargo, la gestión administrativa es indiferente, por ello se realiza la presente investigación. Su objetivo general fue “determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la rotación de personal del área de Cajas en la empresa Makro Supermayorista S.A., Piura-2019”. Para lograrlo se empleó la metodología aplicada, diseño no experimental de corte transversal, correlacional y de enfoque mixto dado que se emplearon instrumentos de recojo de datos como: cuestionarios, entrevista y guía de revisión documental. La población fue finita, estuvo constituida por el personal que labora en el área de Cajas de la empresa investigada, se empleó la muestra censal. Sus principales conclusiones fueron que existe una relación inversa-alta y significativa entre la planificación y la rotación de personal del área de Cajas. Además, las funciones de planeación, organización, dirección y control se encuentran relacionadas con la rotación de personal del área de Cajas en la empresa investigada de manera inversa. Se ha encontrado que la frecuencia de la rotación de personal es mensual registrando un índice promedio anual de 20%. El tipo de rotación de personal es real con causas externas e internas, siendo las causas internas la estructura jerárquica, el cumplimiento de funciones asignadas, los horarios de trabajo y las condiciones mínimas del ambiente laboral.