Empatía en la satisfacción con la atención en usuarios del servicio de odontología de un Hospital. Huanta, 2025 - Quintanilla Orrego, Julio Silver (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la empatía en la satisfacción de los usuarios del servicio de odontología en un hospital de Huanta, contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 3 y 10). El presente estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 132 usuarios seleccionados de una población de 200. Se utilizó la Escala Jefferson para evaluar la empatía y la Encuesta de Satisfacción del Paciente adaptada al contexto nacional. Los resultados revelan que el 87% percibe un alto nivel de empatía, principalmente en las dimensiones emocional (88%) y cognitiva (93%). Se concluye que la empatía influye significativamente en un 23,4% sobre la satisfacción del usuario, destacando su importancia en la calidad del servicio odontológico.