Gestión escolar y el cumplimiento de las funciones del Consejo Educativo Institucional en instituciones educativas públicas de Junín – 2023 - Llacta Prudencio, Eusebio (2023)
La presente investigación contribuye al ODS 4 "Educación de Calidad", específicamente a la meta 4.1 sobre educación primaria y secundaria universal. El objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión escolar y el cumplimiento de funciones del CONEI en instituciones educativas públicas de Chupaca, Junín-2023. El estudio, de tipo básico con diseño descriptivo correlacional, se realizó con una población de 135 representantes de 27 instituciones educativas, utilizando una muestra no probabilística de 81 participantes. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (Rho=0.597, p<0.01) entre la gestión escolar y las funciones del CONEI. Similarmente, se encontraron correlaciones positivas moderadas entre la gestión escolar y las dimensiones de participación (Rho=0.543), concertación (Rho=0.538) y vigilancia (Rho=0.513). El análisis descriptivo reveló que el 59% de encuestados percibe un nivel alto de gestión escolar y un porcentaje similar en el cumplimiento de funciones del CONEI. Se concluye que existe una relación significativa entre la gestión escolar y las funciones del CONEI, destacando la importancia de fortalecer estos vínculos para mejorar la calidad educativa.