Conductas impulsivas y dependencia emocional en las jóvenes universitarias de Los Olivos, 2024 - Moreno Jacobo, Ricardo Alexis (2024)
La presente investigación pretende conocer de qué manera se relacionan las conductas impulsivas y la dependencia emocional en las jóvenes universitarias de Los Olivos, 2024. Para ello se utilizó un tipo de investigación básico, no experimental, de corte transversal, correlacional y muestreo no probabilístico. Asi mismo se contempló una muestra representativa ajustada a 390 estudiantes universitarias de 18 a 30 años, a quienes se les aplicó el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (CDE) y la escala de impulsividad de Barratt (BIS-11). Entre los resultados, se evidencia una correlación significativa directa entre las variables estudiadas (Rho=.268, p<.05) en un nivel bajo, asi mismo una correlación negativa entre la impulsividad cognitiva con las dimensiones de expresión afectiva de la pareja (Rho=-0.099, p= 0.050) y miedo a la soledad (Rho=-,213**, p=0.000); asi mismo, la impulsividad motora con las dimensiones de dependencia emocional, enfocado a ansiedad de separación (Rho= 0.211**, p=0.000); y con la impulsividad no planificada, enfocado a ansiedad de separación (Rho= .372, p=.000). Se concluye que las jóvenes universitarias muestran una tendencia a manifestar mayor dependencia emocional si mantienen un nivel de impulsividad alto. Asi mismo, las jóvenes con impulsividad cognitiva no tienden a presentar todas las características de dependencia emocional. Además, se comprueba que, a mayor nivel de impulsividad motora, existe una mayor dependencia afectiva; y finalmente, a mayor impulsividad no planificada, se presentan conductas y hábitos dependientes.