Las Relaciones Interpersonales y el Clima Laboral en Docentes de la Institución Educativa Secundaria “José Carlos Mariátegui” de San juan de Salinas en el Año 2016. - Choquehuanca Justo, Bernardino (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “Las relaciones interpersonales y el clima laboral en docentes de la Institución Educativa Secundaria “José Carlos Mariátegui” de San Juan de Salinas en el año 2016”. Surge ante una urgente necesidad de conocer acerca de este tema tan trascendental que agobia a las instituciones educativas. El objetivo fundamental fue Determinarla relación existente entre “Las relaciones interpersonales y el clima laboral en docentes de la Institución Educativa Secundaria “José Carlos Mariátegui” de San Juan de Salinas en el año2016”. La hipótesis general que se ha planteado fue que: Las relaciones interpersonales se relaciona significativamente en el clima laboral en la Institución Educativa Secundaria “José Carlos Mariátegui” de San Juan de Salinas en el año 2016.El diseño metodológico que se asumió en el presente trabajo de investigación fue el descriptivo correlacional con una muestra de33docentes pertenecientes a esta Institución Educativa. La conclusión general a la que se arribó es que: Las relaciones interpersonales tienen una relación positiva media con el clima laboral en docentes de la Institución Educativa secundaria “José Carlos Mariátegui” de San Juan de Salinas en el año 2016, por lo tanto, existe una correlación de Pearson positiva de 0,599 entre las variables de las Relaciones Interpersonales y Clima laboral en la Institución Educativa Secundaria “José Carlos Mariátegui” de San Juan de Salinas en el año 2016. Por lo tanto, existe una correlación positiva media ubicada en los intervalos 0,50 < r < 0,74 = 0,599. Además dicha correlación es significativa en el nivel 0,05 (2 colas).En la prueba de Spearman se corrobora dicha correlación obteniendo un 0,563 entre las variables de las Relaciones Interpersonales y Clima laboral en la Institución Educativa Secundaria “José Carlos Mariátegui” de San Juan de Salinas en el año 2016.Además dicha correlación es significativa en el nivel 0,05 (2 colas).