Método Decroly en las capacidades de biología en estudiantes de cuarto secundaria - 2015 - Baca Rodríguez, Segundo Marter (2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Cuál es el efecto de la aplicación del Método Decroly, en las capacidades de Biología en los estudiantes del Cuarto Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa. N° 2024 del distrito de los Olivos? y el objetivo general fue determinar el efecto de la aplicación del Método Decroly, en las capacidades de Biología en los estudiantes del Cuarto Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa. N° 2024 del distrito de los Olivos. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño fue cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 53 estudiantes, distribuidos de la siguiente forma: El grupo de control compuesta por 27 estudiantes del cuarto “B” de secundaria y el grupo experimental fue integrado por 26 estudiantes del cuarto “A” de la institución educativa N° 2024, del distrito de los Olivos. Se aplicó la técnica de la observación cuyo instrumento fue la ficha de observación con ítems de manera dicotómica. En la investigación se trabajó con la corriente pedagógica “Escuela Activa”, que es parte de la teoría del aprendizaje constructivista que señala que la construcción de los conceptos debe ser coherente y ordenada, estos conocimientos son singulares en cada estudiante y el nuevo conocimiento será simbolizado mediante organizadores realizados por los estudiantes. En la investigación, se ha encontrado que la aplicación del Método Decroly, influye significativamente en la mejora de las capacidades de Biología en estudiantes de cuarto de secundaria de la institución educativa N° 2024, del distrito de los Olivos, con un nivel de significancia de 0.05, Z = -4,954 y p= 0.000 < 0.05.