El desalojo por intervención notarial y la restitución de la posesión del inmueble en el distrito de Tarapoto, año 2019 - Reátegui Arévalo, Llanina Yeyky (2020)
Esta investigación, tuvo como interés principal analizar de qué manera opera el desalojo por intervención notarial en la restitución de la posesión del inmueble. Para su estudio y análisis se emplearon herramientas metodológicas como el estudio de casos, teoría fundamentada y la hermenéutica jurídica, estas permitieron contrastar y estudiar la información recogida de los expertos a través de la técnica de la entrevista, que finalmente facilitaron el logro de cada uno de nuestros objetivos en función a las variables propuestas. De los resultados y de la discusión, se ha concluido que, el desalojo por intervención notarial opera en la restitución de la posesión del inmueble en el distrito de Tarapoto, año 2019, de manera prolongada, onerosa y tardía; toda vez que los plazos y requisitos de procedibilidad establecidos en el corpus normativos de la Ley N° 30933, no se cumplen en la práctica, debido a la excesiva carga procesal del poder judicial y en cuanto a los requisitos, estos resultan ser plausibles de exigencias inconsistentes y costosas, olvidando que la sencillez en el lenguaje es una cualidad que se clama respecto al Derecho.