Infección por Helicobacter Pylori como factor asociado a Síndrome Metabólico en pacientes del Hospital de Apoyo IISullana periodo 2018-2021 - Mariñas Miranda, Waldir (2022)
Objetivo: Determinar si la infección por Helicobacter pylori es factor asociado a síndrome metabólico en pacientes del Hospital de Apoyo II – Sullana periodo 2018-2021. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio no experimental, observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal que incluyeron 138 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de síndrome metabólico. Se aplicaron estadísticas descriptivas para la edad y sexo, se realizó el cálculo de odds ratio, así como de los intervalos de confianza correspondiente al 95%, además análisis multivariado por medio de regresión logística. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, sexo, entre los pacientes con y sin síndrome metabólico (p<0.05). La frecuencia de infección por Helicobacter pylori en pacientes con síndrome metabólico fue de 60%. La frecuencia de infección de Helicobacter pylori en pacientes sin síndrome metabólico fue de 40%. La infección por Helicobacter pylori no es factor asociado a síndrome metabólico con un odds ratio de 0.40, el cual no fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La infección por Helicobacter pylori y síndrome metabólico no están relacionados y no presenta factor de riesgo significativo, en el Hospital de Apoyo II- Sullana durante el periodo 2018-2021.