Evaluacion de la calidad del concreto fluido con superplastificante para su uso como concreto de bombeo - Guerrero Herreros, Richard Joel (2021)
El objetivo de la investigación es evaluar trabajabilidad del concreto fluido con superplastificante para suso como concreto de bombeo. La Metodología Para esta investigación se procedió el tipo aplicada en lo cual, busca obtener nuevos saberes técnicos además de analizar la calidad el concreto fc=210kg/cm2 ; por otro lado, servirá de ejemplo puesto que los resultados obtenidos nos indicaran si la hipótesis propuesta en dicho proyecto es correcta; En la investigación de nuestro proyecto se observa las respuestas a las preguntas de la investigación de una manera sencilla, práctica y especifica. Los resultados obtenidos, procedió a realizar el ensayo slump en un concreto patrón obteniendo un asentamiento de 3” a 4” pulgadas que es equivalente de 7 a 10 cm, posteriormente se añadió a la mezcla 250 ml de superplastificante el cual nos determinó un asentamiento de cinco a seis pulgadas que es equivalente de 12 a 15 cm; el método de trabajo se hiso referente al primer ensayo, luego se añadió 500 ml de superplastificante a la mezcla el cual se hace más trabajable, su límite de asentamiento oscila entre seis a ocho pulgadas el cual en centímetros es 22 como se muestra en la figura N°2, finalmente se añadió una porción más 1000 ml de superplastificante, el cual se aprecia que la mezcla es muy fluida y más trabajable, su límite de asentamiento oscila entre ocho hasta diez pulgadas el cual en centímetros es 25, por lo que se determinó una mezcla muy plástica. Conclusión de acuerdo a los ensayos realizados se determinó que la influencia del aditivo superplastificante SikaPlast®-740 es muy importante en el concreto, ya que genera una mayor resistencia a la compresión y mayor trabajabilidad. Las dosificaciones de los materiales se obtuvieron de una adición de aditivo superplastificante SikaPlast®-740, en tres ensayos 250,500 y 1000 ml del mismo, para un m3 de concreto