Aspectos ius filosóficos del suicidio y bases para una política de salud mental en el Perú - Tineo Cossio De Yóplac, Ximena Magaly (2019)
El presente estudio titulado Aspectos ius filosóficos del suicidio y las bases para una política de salud mental en el Perú, tuvo por objetivos la de analizar la manera en que los aspectos ius filosóficos del suicidio han influido en una política de salud mental en el Perú, así como determinar cómo ha influido el suicidio en el Derecho Peruano durante los niveles de suicidio 2010-2018 en la Política de Salud Mental. Asimismo, se buscó sustentar la manera en que los aspectos ius filosóficos del suicidio en el derecho comparado contribuyen a formular una política de salud mental socio emocionales que permita contrarrestar estos casos. En el Capítulo I de este estudio se expone los antecedentes, el marco teórico y conceptual, mientras que el Capítulo II se precisan los aspectos metodológicos asumidos en la tesis. El Capítulo III se desarrollan los Resultados de la investigación y el Capítulo IV la Discusión. Se finaliza el estudio presentando las Conclusiones y Recomendaciones que consideramos deben ser asumidos por las instancias del Estado a fin de enfrentar la problemática estudiada. Nuestra postura es que los aspectos ius filosóficos del suicidio influirán en una política de salud mental en el Perú de modo poco significativo debido a que dicha política no cuenta con un tratamiento pleno e integral del suicidio. En ese sentido, consideramos que el Estado de modo integral deberá asumir una política de salud mental que sea transversal a todos los sectores y de ese modo enfrentar la grave y delicada situación de miles de pobladores del país.