Aplicación del Lean Maintenance para aumentar la productividad de envases plásticos en la empresa Laboratorios SMA S.A.C., distrito Ate, año 2016 - Espejo Asencios, Juneth (2016)
La presente tesis se titula Aplicación del Lean Maintenance para aumentar la productividad de envases plásticos en la empresa Laboratorios SMA S.A.C., distrito de Ate, año 201 6. La empresa se desenvuelve en el rubro plástico, la cual cuenta con plantas de Laboratorio y Plásticos, se realiza el estudio en la planta de plástico. El objetivo principal de la investigación es que a través de la aplicación de la metodología del Lean Maintenance aumente la productividad de envases plásticos en la empresa Laboratorios SMA S.A.C., eliminando los desperdicios en las actividades que no agregan valor y reduciendo la parada correctiva. Por un lado la metodología el Lean Maintenance, pretende proponer una metodología de análisis y mejora de la productividad el proceso operativo de las áreas de producción y mantenimiento; y por otro, tiene también como objetivo mejorar la productividad a través de los indicadores de eficacia y eficiencia de una de las líneas de soplado. El presente trabajo es de tipo de investigación aplicativo porque mejorara la situación actual del problema planteado. Se ubica en el diseño pre experimental con diseño de grupos con pre y post-prueba, enfoque cuantitativo. Es de corte longitudinal ya que analizan cambios de la recolección de datos de la población a través del tiempo en determinadas variables o en relaciones entre las variables porque se mide y se indaga la relación entre las variables “Lean Maintenence” y “Productividad. La población de estudio estuvo conformada por treinta órdenes de producción comprendidos de los meses de julio a diciembre del año 2015 de la línea de soplado. xvi Para llevar a cabo el trabajo de campo, se ha formulado un instrumento de recolección de datos, que comprende la variable eficacia y eficiencia de producción el cual se han elaborado fichas de recolección de datos Para la contrastación de hipótesis se aplicó la prueba t-student, escogimos un nivel de significancia (α) del 5% que representa el tamaño de la región de rechazo, así el nivel de confianza será del 95 % que representa el complemento de la región de rechazo (1 – α). En conclusión a las que llegamos están en concordancia con nuestros objetivos, hipótesis, teorías relacionas al tema y la aplicación de instrumentos. La investigación demostró la hipótesis según muestra que la media de las diferencias es de 18,12 (media) a favor de la productividad 2016., el valor P está representado por la Sig (bilateral) de 0,000. Con este resultado a un nivel de significancia del 5% (0,000 < 0,05) se rechaza la Hipótesis Nula y por consiguiente se acepta la hipótesis alternativa. La aplicación del Lean Maintenance si aumenta la Productividad de envases plásticos en la empresa Laboratorios SMA S.A.C.