La exigibilidad del pago como requisito para acceder a otros procesos de alimentos: un análisis constitucional - Castillo Benites, Viviane Salli (2025)
En el presente trabajo se analiza la exigibilidad del pago de pensiones alimenticias como requisito previo para acceder a otros procesos relacionados con alimentos, desde una perspectiva constitucional. Se examina si esta exigencia vulnera principios fundamentales como el acceso a la justicia, la igualdad y el debido proceso. A través de un análisis doctrinal y jurisprudencial, se busca determinar la legitimidad de esta condición y su compatibilidad con los derechos fundamentales. Se trata de una investigación básica, donde los hallazgos principales revelan que el requisito de pago previo para acceder a procesos de alimentos vulnera el derecho al acceso a la justicia y la tutela jurisdiccional efectiva, según doctrina y jurisprudencia. Además, se resalta que los jueces deben garantizar decisiones proporcionales y justas. Finalmente, se aboga por un sistema jurídico que no colisione con derechos fundamentales.