Influencia Y Liderazgo Del Alcalde, En La Gestión Municipal, Distrito De Santiago De Cao – 2018 - Ruiz Vargas, Jose Amilcar (2019)
La investigación, “Influencia y liderazgo del alcalde, en la Gestión Municipal, en el distrito de Santiago de Cao-2018”, presenta como objetivo general, determinar la relación existente, entre liderazgo del alcalde y la gestión municipal. La motivación principal para realizar este trabajo fue: ¿por qué un gran porcentaje de personas que laboran en una institución pública no se comprometen con su trabajo, mucho menos con los resultados, metas y objetivos de dicha institución? Enfocándome en esta investigación si el liderazgo del alcalde es determinante e influyente en la gestión municipal y de esta manera, enfrentaré las premisas a que postulo. Esta investigación presenta un enfoque cuantitativo, de tipo básica, método hipotético deductivo y de diseño descriptivo correlacional. La población consta de 151 trabajadores municipales del distrito de Santiago de Cao; pero se tomó una muestra 63 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario para la variable liderazgo (Likert: nunca, a veces. Casi siempre, siempre) y gestión Municipal (inicio, proceso, logrado y destacado). Los resultados de esta investigación mostraron que existe correlación positiva alta, con un índice de correlación de Rho de Spearman de 0.742 y un nivel de significancia de 0.000 menor a 0.001 entre las variables Liderazgo del alcalde y la gestión municipal. Se concluyó afirmando que existe relación entre las variables liderazgo y gestión municipal en el distrito de Santiago de Cao-2018. Se recomienda que el alcalde sea el motor y eje principal del desarrollo en una gestión y un ejemplo de honestidad, honradez y trabajo para las personas que lidera, para que de esta manera los trabajadores se sientan bien representados y se comprometan con la institución y así lograr el tan ansiado desarrollo integral de nuestra comuna, podemos afirmar después de estos resultados que el liderazgo que adoptó, asumió el alcalde fue un factor determinante en los resultados de su gestión municipal.