Diseño geométrico y pavimento flexible para mejorar accesibilidad vial en tres centros poblados, Pomalca, Lambayeque - 2016 - Aguilar Delgado, Luis Miguel (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, elaborar el Diseño Geométrico y Pavimento Flexible para el Mejoramiento del Acceso Vial del Camino Vecinal a los C.P. de El Lino, Torres Belon y El Invernillo desde el km 12.26 de la Carretera Chiclayo – Chongoyape, Distrito de Pomalca, Chiclayo, Lambayeque en el Año 2017, así como diagnosticar la accesibilidad en los Caminos Vecinales antes mencionados, realizar los trabajos de campo como levantamiento topográfico estudio de suelos y elaborar el diseño geométrico del camino vecinal. La Población está dada por el sistema vial del distrito de Pomalca en los tres (03) Centros Poblados según el plano general, conformadas con 208 viviendas, involucrando los C.P. de El Lino, Torres Belon y El Invernillo de la Localidad de Pomalca., se trabajó con una muestra de 2,600 m de camino vecinal de los centros poblados, la misma que fue elegida según los trabajos topográficos, el muestreo está conformado por el diseño geométrico del pavimento flexible de los centros poblados citados anteriormente. Los datos de campo se han tomado con diferentes instrumentos considerando la pertinencia e importancia para la constatación de la hipótesis y medición de los objetivos trazados. Así mismo la sistematización de la información ha sido elaborada con software como Autocad land, S-10, entre otros. En este trabajo se concluye que ha sido pertinente el diseño Geométrico y el Pavimento Flexible para el Mejoramiento del Acceso Vial del Camino Vecinal, ya que se observa los cambios colaterales en el mejoramiento de la economía de los pobladores y la accesibilidad a los lugares mencionados.