Los memes del fanpage de la Policía Nacional del Perú y el reconocimiento de los jóvenes de 18 - 29 años en Santa Clara, 2019 - Gutierrez Gamboa, Carlos Gerald (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre los memes del fanpage de la Policía Nacional del Perú y el reconocimiento de los jóvenes de 18 – 29 años en Santa Clara, 2019. Para la primera variable se usaron las siguientes teorías de la comunicación: teoría funcionalista y teoría de la semiótica de Pierce y Saussure. La segunda variable se fundamentó con la teoría de usos y gratificaciones y el modelo de gestión integral de las comunicaciones. Cabe destacar que, para el desarrollo del trabajo se utilizaron libros en español e inglés, revistas indexadas y trabajos similares a fin de respaldar el estudio. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo básico, su nivel correlacional de diseño no experimental y corte transversal. La población fue conformada por un total de 17 429 jóvenes de 18 – 29 años de Santa Clara, esta se delimitó mediante el muestreo probabilístico/aleatorio simple estableciendo una muestra de 376 jóvenes. Asimismo, la técnica utilizada fue la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario constituido por 10 preguntas para cada variable, estas fueron medidas a través de la Escala Likert y aprobadas mediante el juicio de expertos. Para el procesamiento de la información se empleó el programa estadístico IBM SPSS 23, el cual estableció por medio del Alfa de Cronbach que los instrumentos utilizados son confiables dejando como evidencia el resultado del coeficiente. Finalmente por medio de la significancia de 0.000 de la correlación de Spearman se concluyó que existe relación entre los memes del fanpage de la Policía Nacional del Perú y el reconocimiento de los jóvenes de 18 – 29 años en Santa Clara, 2019.