Propiedades físico mecánicas en la subrasante con adición de mucilago de tuna en la carretera Acora-Thunuhuaya, Puno-2022 - Cruz Apaza, Julio Cesar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la Palabras clave: Subrasante, suelo y mucilago de tuna. adición de mucilago de tuna en la sub rasante adicionando en diferentes porcentajes 1%, 3%, 5.5% y 8% con respecto al peso de suelo. La metodología empleada es de investigación de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 2 Km. de la sub rasante de la carretera Acora-Thunuhuaya. La muestra fue de 4 calicatas y por tener propiedades físicas similares se ensayó solo 1. Los resultados fueron favorables en la calicata C-1: el IP disminuyó en: 11.42%, 15.87%, 21.83%, 32.09%; el OCH en las dosificaciones 1%, 3%, 5.5% disminuyó en: 0.65%, 3.27%, 5.88%, y en la dosificación de 8% incrementó en: 3.27%, respectivamente. La MDS incrementó en: 1.25%, 1.76%, 2.5%, 0.57% y el CBR al 100% y 95% de MDS, incrementaron en: 42.06%, 80.95%, 161.11%, 114.29% y 51.09%, 93.48%, 171.74%, 136.96%; siendo la dosificación óptima al 5.5% de adición de mucilago de tuna. Las conclusiones muestran que la adición de mucilago de tuna en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la sub rasante.