Estilo de liderazgo directivo y nivel de compromiso organizacional en la IEP “Nuestra Señora de Lourdes” de Ayacucho-2022 - Auccapuclla Arotinco, Vladimir (2022)
El objetivo formulado para el desarrollo de la investigación ha sido: Determinar la relación entre el estilo de liderazgo directivo y el nivel de compromiso organizacional en el IEP “Nuestra Señora de Lourdes” de Ayacucho en el año 2022. Para poder alcanzar los propósitos investigativos se utilizó el diseño no experimental descriptivo correlacional. La muestra estuvo integrada por 60 docentes que laboran en el instituto pedagógico tomado como área de estudio. El recojo de la información ha sido posible gracias a la aplicación de cuestionarios que fueron elaborados en base a las exigencias estadísticas e investigativas, como es el caso de la evaluación de la validez y confiabilidad. La sistematización de la información demandó el uso del software estadístico SPSS V24, a través del cual se han elaborado las tablas y las figuras estadísticas, así como el cálculo de los estadígrafos a nivel descriptivo e inferencial. Los resultados descriptivos registran que el 11,7% de los docentes señalan que el estilo de liderazgo directivo y el nivel de compromiso organizacional son deficientes; el 30,0% afirma que es regular; el 41,7% manifiestan que es bueno y el 5,0% consideran que es excelente. Las conclusiones confirman que existe correlación directa alta entre liderazgo directivo y el nivel de compromiso organizacional, corroborados por el valor obtenido para Rho de Spearman=0,845. Además se registró los resultados para p_valor=0,00 que resultaron ser menores al nivel de significancia α=0,05.