Gobierno abierto y su influencia en el presupuesto participativo de una municipalidad distrital del Santa - Ancash, 2022 - Pereda Pereda, Liliana Luz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la influencia del gobierno abierto en el presupuesto participativo en una Municipalidad Distrital del Santa – Ancash, 2022. El estudio según su nivel de alcance es explicativo observacional, con diseño no experimental transversal descriptivo correlacional causal. Se trabajó con una población censal de 50 trabajadores asignados en las áreas administrativas y mediante la técnica de la encuesta y uso de dos escalas valorativas, se recolectaron los datos, los cuales fueron analizados mediante prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman y técnica de regresión lineal simple. Entre sus resultados, se determinó que un 40 % de los encuestados valoran al gobierno abierto como medianamente eficiente. A su vez, respecto a la variable “presupuesto participativo” un 38,0 % la considera en un nivel medio. Concluyendo que existe influencia del gobierno abierto de manera directa y en un nivel muy fuerte (Rho de Spearman = 0,819) y significativa (p-valor = 0,000) en el presupuesto participativo en una Municipalidad del Santa, 2022. Asimismo, se determina que el gobierno abierto influye en un 67% (R2 =0,670) en el presupuesto participativo.