Revisión sistemática del uso de los residuos orgánicos bio-adsorbentes para la remoción de metales pesados en aguas residuales urbanas - Córdova Llacsahuache, Rocsy Jhudid (2020)
El objetivo principal de nuestra investigación fue determinar la eficiencia de los residuos orgánicos bioadsorbentes para la remoción de metales pesados en aguas residuales urbanas a través de una revisión sistemática. Nuestro tipo de investigación fue cualitativa - aplicada y diseño metodológico narrativo de tópicos. Los resultados de la investigación fueron, 62.5% artículos de residuos adsorbentes de metales superando 90% de remoción, demostraron efectividad para tratar este tipo de aguas residuales, se obtuvo para plomo, 14 de 25 artículos ((Saccharum officinarum (Bagazo de caña), Zea mays (paja de maíz), Citrus sinensis (Cáscara de naranja), para cadmio 7 de 6 (Citrus sinensis (Cáscara de naranja), Opuntia ficus-indica (tuna), Leucaena leucocephala (Guaje), para cromo (Cupressus lusitanica (Corteza de ciprés) y Coffee arabica (borra de café), para cobre ( Oryza sativa (Pajilla de arroz) y Pinus sylvestris (Corteza de pino), para níquel (Dioscorea alata (cáscara ñame) y Elaeis guineensis (bagazo de palma)) indicaron que los residuos frutales son más afines al adherirse a los metales. Concluyendo, los residuos contienen propiedades químicas en su estructura vegetal como carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, debido a sus altos contenidos en celulosa, hemicelulosa y lignina, así mismo, los grupos funcionales que posibilitan la captación de metales.