Factores que determinan la informalidad en los comerciantes del mercado Challhua, Huaraz, año 2017 - Hermoza Rodríguez, Cesar Augusto (2017)
La presente investigación denominada tuvo como objetivo principal Analizar los factores que determinan la informalidad de los comerciantes del mercado Challhua, Huaraz, año 2017, con un tipo de investigación descriptiva, ya que la variable en estudio fue descrita tal cual sucedió en la realidad, el diseño de la investigación es no experimental ya que la variable no fue manipulada, ni cambiada, a información ha sido recopilada mediante una encuesta que fue aplicada a 150 comerciantes del mercado Challhua, consiguiendo información acerca de factores culturales, sociales y económicos que determinan la existencia de informalidad en dicho mercado. Llegando a la conclusión que los factores determinantes de la informalidad en los comerciantes vienen a ser la deficiente cultura tributaria, pertenencia al estrato social bajo y la escasez de puestos laborales. Y si no se toman las acciones pertinentes este fenómeno seguirá en aumento ya que para los comerciantes la informalidad ya forma parte de su rutina considerado como una actitud normal.