Ansiedad escolar y logro de los aprendizajes en comunicación de estudiantes de secundaria de una institución educativa en Ventanilla, 2022 - Grados Espinoza, Anna Katiuska (2022)
Este trabajo tiene como objetivo general determinar la relación entre la ansiedad escolar y el logro de los aprendizajes en comunicación en estudiantes del 5to año de secundaria, en la cual se utilizó un diseño correlacional, de corte transversal y no experimental con una muestra de 120 participantes. El instrumento utilizado fue el Inventario de Ansiedad Escolar (IAES). Del mismo modo para la variable logros de aprendizaje de aprendizaje en comunicación, se utilizaron las notas obtenidas del registro auxiliar del primer bimestre. Respecto a los resultados obtenidos de la variable ansiedad escolar de 120 encuestado, el 8,3% de estos presentó niveles altos de ansiedad, el 64,2% un nivel medio y de la misma forma el 27,5% presenten niveles bajos, del cual se evidencia que el porcentaje más alto es el nivel medio. Por otro lado, la variable logros de aprendizaje en comunicación, se obtiene que el 2,5% de los estudiantes tuvieron logros correspondientes a “C”, el 67,5% obtuvo una “B”, el 30% obtuvo una “A” y ningún estudiante alcanzó la calificación de AD. Sin embargo, de acuerdo con los resultados obtenidos se determina que no existe relación significativa entre ambas variables.