Inteligencia emocional y competencias laborales en la inserción laboral en alumnas de enfermería Universidad Alas Peruanas, 2015 - Chun Hoyos, Magali Milagros (2016)
La investigación pretendió establecer la influencia de la Inteligencia emocional y las competencias laborales en la inserción laboral de las alumnas de enfermería de la Universidad Alas Peruanas – Lima Provincias, 2015; La inserción laboral es variable muy relevante para todo tipo de profesional, pues de ello depende su permanencia en el mercado laboral. En esta investigación se quiso poner a prueba cuál de estas dos variables tan importantes determinan la inserción laboral. La investigación obedece a un tipo básico de nivel explicativo y de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron tres cuestionarios diseñados en la escala de Likert, la muestra estuvo constituida por 120 ex alumnas de enfermería de la Universidad Alas Peruanas – Lima provincias, la misma que se obtuvo a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Luego del procesamiento de los datos, y habiendo realizado la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: la variabilidad de la inserción laboral está siendo explicado por la inteligencia emocional en un 99.8%. Por cada punto que se incrementa la inteligencia emocional, la inserción laboral se incrementa en 0.537 puntos. No sucede lo mismo con las competencias profesionales, es decir, no influye en la inserción laboral.