Estudio de materialidad y perfil urbano de ambientes urbano monumentales. Caso: Parque de la Reserva en el Cercado de Lima - Acuña Villar, Miguel Angel (2021)
Existen en nuestra ciudad Ambientes Urbanos Monumentales que permiten viajar al pasado por medio del paisaje que se ha conservado y prevalecido a los cambios de la urbe por medio de un conjunto de monumentos, mobiliario urbano y vegetación creando juegos espaciales en el lugar público, para entender como preservar estos ambientes se propone estudiar su materialidad y perfil urbano cuyo entendimiento es el punto de partida para cual intención de puesta en valor, desde el estudio histórico hasta la nueva gama de alternativas que presentan los materiales contemporáneos se prestan para llevar a cabo el diagnostico que direccionara las alternativas de intervención. El caso analizado del estudio es el Parque de la Reserva, el cual ha vivido momentos claves en la historia peruana, desde su uso militar hasta su configuración como parque primigenio de la nueva Lima fuera de sus murallas, que compone sectores de valor histórico a lo largo del siglo XX, como también alberga un hito de recreación publica en el siglo XXI, la indagación del uso actual en contraste con los usos anteriores enriquece el diagnostico general que se busca en la investigación. El estudio se ha centrado en dos puntos, primero en el estudio de los materiales que componen los monumentos del Parque de la Reserva, sus patologías y compatibilidades y segundo en el análisis histórico, contemporáneo, registro de alturas y de color del perfil urbano que caracteriza al objeto de estudio.