Juegos tradicionales y las habilidades matemáticas básicas, en niños de educación inicial, Sihuas, Ancash, 2024 - Sanchez Vega, Cecili (2024)
El estudio realizado se inicia con el diagnóstico a las limitaciones mostradas en las habilidades matemáticas básicas por niños de educación inicial, cuyo objetivo fue, determinar la relación entre los juegos tradicionales y las habilidades matemáticas básicas en los niños de cinco años. La metodología seguida en el desarrollo del estudio corresponde a una investigación cuantitativa, tipo básica, diseño no experimental, descriptivo correlacional, en una muestra de tipo no probabilística por conveniencia, conformada por 42 niños de 5 años, La técnica implementada fue: la encuesta y la observación, el instrumento de recojo de información el cuestionario y la guía de observación; el procesamiento de datos se realizó con el apoyo de la estadística descriptiva e inferencial y la ayuda del programa Excel y SPSS. V. 24. El resultado descriptivo indica que, en los juegos tradicionales el 59,5% están en el nivel regular y en las habilidades matemáticas básicas, el 76% se encuentran en el nivel inicio; el coeficiente de correlación de Spearman asociado resultó ser  = 0.414, lo cual indica que hay una correlación positiva moderada entre los juegos tradicionales y las habilidades matemáticas básicas; en la prueba de hipótesis el Pvalor es 0.006 y es < 0.05, razón por la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Concluyendo que, existe una relación sobre la relación entre los juegos tradicionales y las habilidades matemáticas básicas de los niños de 5 años.