Liderazgo transformacional directivo y desempeño laboral, en docentes de la Unidad Educativa Babahoyo, Ecuador 2021 - Iza Amanta, Alex Geovanny (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo el determinar la relación entre las variables liderazgo transformacional directivo y el desempeño laboral, en docentes de la Unidad Educativa Babahoyo, Ecuador 2021. Se trata de un estudio de tipo descriptivo-correlacional, en el que participaron 114 docentes de ambos sexos. Se utilizó un cuestionario de M. Vargas Salgado et.al, para medir el liderazgo transformacional, consta de 16 ítems, divididos en 4 dimensiones: carisma, inspiración, estimulación intelectual y consideración individualizada, obteniendo propiedades psicométricas adecuadas; por otro lado, se utilizó el Cuestionario de Desempeño Laboral Docente, que consta de 26 ítems, agrupados en tres dimensiones: competencia pedagógica, responsabilidad en sus funciones y relaciones interpersonales. Los resultados indican que existe relación significativa (p<,05) entre las variables, a nivel general; mientras que, a nivel de dimensiones, la capacidad pedagógica se relaciona significativamente con la estimulación intelectual y la consideración individualizada, así mismo, la responsabilidad de funciones guarda relación significativa con la estimulación, y finalmente, la dimensión relaciones interpersonales, correlaciona a nivel significativo con la dimensión carisma.