Cuentas por cobrar y liquidez, en una empresa industrial, distrito de Villa el Salvador, periodos: 2019-2023 - Condori Lucana, Leticia Margot (2024)
El presente estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo general fue analizar la situación de las cuentas por cobrar y la liquidez de una empresa industrial en Villa El Salvador, durante el periodo 2019-2023. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, alcance descriptivo. La muestra consistió en 16 estados financieros anuales de los periodos mencionados. Para el análisis se aplicó la técnica de análisis documental y el instrumento la ficha de análisis. Los resultados revelaron que la empresa mantuvo una gestión relativamente eficiente en la recuperación de sus cuentas por cobrar, con una rotación promedio de 11 veces al año; sin embargo, la liquidez se mantuvo por debajo de los valores mínimos aceptables, lo que reflejó deficiencias en la administración del capital de trabajo y una alta dependencia de los inventarios para cubrir obligaciones. Se concluyó que la empresa necesita implementar políticas más estrictas en la gestión de cuentas por cobrar y mejorar la planificación financiera.