Prácticas de automedicación y factores sociodemográficos en usuarios de una farmacia de Guayaquil 2022 - Peña Flores, Melania Del Cisne (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de automedicación y factores sociodemográficos en usuarios de una farmacia de Guayaquil, 2022. El tipo de investigación fue básica, contó con un diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo, correlacional. La población estuvo compuesta por 6.000 personas, mientras que, la muestra estuvo conformada por 361 usuarios que acuden al establecimiento farmacéutico en mención. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con preguntas tipo Likert, la cual se validó con el juicio de 3 expertos. Los resultados demostraron una frecuencia de automedicación de una vez semanal o mensual, en el 72% de personas, mientras que 70% tienen 30 a 49 años, pertenecen al sexo masculino, con instrucción básica y de bachillerato, con ingresos de uno a dos sueldos básicos, como producto de su trabajo, encontrándose correlación inversa entre la automedicación con los ingresos y la instrucción (Rho: -0,83 y -0,61) y significancia menor a 0,001, pero no con edad ni con género (Rho: 0,07 y 0,13) y significancia mayor a 0,001. Conclusión: existió correlación significativa entre las prácticas de automedicación, con el grado de instrucción y el nivel de ingresos de los usuarios, pero no se encontró correlación entre la automedicación con la edad ni el género.