Nulidad de contratos de inmuebles por la causal de fin ilícito del Distrito de San Martín de Porres, 2020 - 2021 - Bejarano Ordoñez, Monica Otilia (2022)
En la presente investigación se analizó la nulidad de contratos de compraventa de inmuebles por la causal de fin ilícito; para tal caso se ha aplicado el tipo de estudio del método cualitativo con enfoque descriptivo, con diseño de investigación fenomenológico, con técnica de entrevista a profundidad que se realizara a tres jueces de la corte superior de justicia de lima norte, dos registradores públicos con experiencia en los Registros Públicos de Lima y cinco personas víctimas de haber sido engañados o estafados con las ventas de propiedades, esto con el objetivo que ayuden a reducir las informalidades y las estafas en la venta de propiedades. Los factores que inciden en la nulidad de contratos de compraventa de inmuebles por la causal de fin ilícito, según los informantes es la informalidad al momento de celebrar un contrato de compraventa, porque muchas veces el comprador no se informa correctamente si el bien inmueble es legítima de la persona que lo está vendiendo, muchas veces por desconocimiento. Lo que facilito fue la información de los entrevistados porque son expertos en nulidad de contratos. Lo difícil según las informantes es que los compradores no conocen de las formalidades porque falta de educación.