Modelo de gestión integral de residuos sólidos para mejorar la salud pública en habitamtes de la zona urbana, Jaén. - Villalobos Monsalve, Alvaro Esteban (2018)
La gestión de residuos sólidos se ha constituido en una problemática resaltante para los municipios de todo el país, situación que se agudiza porque sus efectos son negativos en la salud de la población y deterioro del medio ambiente. Similar situación es nuestra realidad por lo que planteamos a través de este trabajo de investigación un Modelo de gestión integral de residuos sólidos para mejorar la salud pública, cuyo objetivo principal es proponer un Modelo de Gestión Integral de Residuos Sólidos para la mejora de la Salud Pública en habitantes de la zona urbana, Jaén. Este estudio de investigación tiene un diseño no experimental, de tipo transversal descriptivo, que además plantea una propuesta de contribución a la salud pública, donde a la realidad observada se realiza un análisis y luego se plantea un modelo fundamentado en la teoría el que permite modificar la realidad. Se ha tomado una muestra de 382 personas de una población de 98252, teniendo en cuenta los puntos críticos de acumulación de residuos sólidos, además 9 trabajadores de los centros de salud que trabajan en el área de desarrollo ambiental (DESA), y 10 trabajadores de la sub gerencia de residuos sólidos quienes están encargados de la gestión operativa y administrativa. En los resultados encontrados tenemos que la gestión tiene muchas falencias observándose en los recursos humanos, financieros, administrativos y procesos que tienden a incidir de manera directa e indirecta sobre la salud de los habitantes de la zona urbana de Jaén, así como también influye en sus estilos de vida, salud ambiental, vida saludable y seguridad alimentaria. Otro problema local es la falta de cultura para mantener una ciudad limpia y ordenada y aún más por buscar un desarrollo ecoeficiente y sostenible.