Gestión de los recursos humanos y su impacto en la calidad técnica del cuidado de enfermería, en un Hospital III-1, Trujillo-2025 - Cardenas Castro, Jennifer Francesca (2025)
La calidad técnica del cuidado de enfermería es fundamental para la efectividad de los servicios hospitalarios, especialmente en contextos postpandemia que exigen un personal altamente calificado. Esta investigación, alineada con el ODS 3: Salud y bienestar, evaluó el impacto de la gestión de recursos humanos en dicha calidad. Se realizó un estudio aplicado, cuantitativo, de nivel correlacional-causal y diseño no experimental, en una muestra de 116 enfermeras del Hospital III-1 Trujillo durante el año 2025. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados: el Cuestionario de Gestión de Recursos Humanos (Valentín, 2022; adaptado por Cárdenas, 2025) y el Cuestionario Multidimensional de Calidad Técnica del Cuidado (Ortega, 2004; adaptado por Rojas & Lora, 2020). Los resultados mostraron un impacto significativo entre ambas variables (r = 0,658; p < 0,01), con una varianza explicada del 36,3 % (R² Nagelkerke = 0,363). Las dimensiones más destacadas fueron: reclutamiento y selección (92,2 %; R² = 0,170), requerimientos del puesto y contribuciones (85,3 %; R² = 0,163) y evaluación del desempeño (r = 0,589; p < 0,01). Se concluye que la gestión de recursos humanos incide de manera directa y significativa en la calidad técnica del cuidado enfermero.