Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de juegos mecánicos, Empresa Variedad de Negocios S.A.C, Santiago de Surco, 2018 - Cardenas Guevara, Fernando Alfredo (2023)
El estudio se ha enfocado en determinar de qué manera el mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de las máquinas de juegos mecánicos, empresa Variedad de Negocios SAC, Santiago de Surco, 2018. Empleando un estudio de tipo aplicado, cuantitativo, explicativo; diseño pre-experimental, longitudinal, manejando guía de observación de campo y ficha de registro de datos como instrumentos para recopilar la información entre 10 equipos de juegos mecánicos del área de mantenimiento en la empresa. Los resultados arrojaron mejora significativa en el índice de disponibilidad del 21.46%; en el MTBF de 18.21% y disminución del MTTR en 37.50%; además se denota mejoría en el nivel de funciones requeridas cuyo promedio pasó de 29.79% a 72.08%; en el nivel de condiciones dadas por intervalo de tiempo el cual pasó de 52.83% a 89.22%; y, disminución en el índice de actividades correctivas dentro del mantenimiento que inició con 74.48% y finalizó en 33.83%. Concluyendo que el mantenimiento preventivo mejora significativamente la disponibilidad de las máquinas de juegos mecánicos, empresa Variedad de Negocios SAC; comprobado a través de la prueba T-Student (t (23) = -43.652, p ≤ .05) cuya diferencia es positiva entre la medición anterior (X= 50.33) y la posterior (X= 71.79).