Principio de competencia y el delito de colusión en la contratación pública de la Municipalidad Provincial de Abancay-Apurímac, 2021 - Palomino Flores, Henry (2023)
El presente trabajo describe la repercusión del principio de competencia en el delito de colusión en las adquisiciones de servicios y bienes realizados en la municipalidad de Abancay. Para dicho fin se trabajó con una muestra de 74 servidores y funcionarios de la municipalidad que por su labor intervienen en dos fases de la contratación. Estableciendo la metodología cuantitativa se desarrolló como sigue; se validó el instrumento de recolección de información con cinco especialistas en el tema y la confiabilidad por Alfa de Cronbach con 0.876 de resultado, a través del instrumento de encuesta se recolecto los datos, con el cual se desarrolló los objetivos de la investigación de las variables principio de competencia y en el delito de colusión. En los resultados las hipótesis general y específico tienen un valor de 0.001 menor a la significancia 0.05, por lo que se rechaza las Ho y se acepta las Ha, asimismo la correlación de las variables principio de competencia y delito de colusión es alto al obtener un valor de 0.682. En conclusión, el principio de competencia tiene una repercusión positiva en el delito de colusión en la contratación de servicios y bienes de la municipalidad de Abancay.