Diseño sismo estructural de vivienda multifamiliar incorporando residuos de acero al concreto en los Pórticos, Avenida Perú - Jicamarca 2021 - Cieza Leyva, Fani Jhoani (2021)
Enfatizar el tema de diseño sismorresistencia es muy amplio ya que existen diversas innovaciones y uso de nueva tecnología, pero estos nuevos avances o técnicas pueden ser de mayor costo, se podría decir que si se quiere adquirir una vivienda resistente a los sismos implicaría mayores elementos como aditivos, reforzamientos, etc. que aumentarán precios en diseños que son necesarios para lugares que lo requieran como es la mayor parte del mundo y así se evite perdidas mortales como es la vida de un ser humano. Es de conocimiento que el acero ayuda de manera muy útil al ser colocados en las columnas, vigas como también zapatas para su mayor resistencia. En la presente tesis, el objetivo principal fue determinar de qué manera la incorporación de residuos de acero al concreto influye en el diseño sismo estructural de una vivienda Multifamiliar en Jicamarca, tiene un enfoque cuantitativo, la muestra fueron 12 probetas de ensayo de rotura de 7 y 28 días con distintos porcentajes de residuos de acero añadidos al concreto. Donde finalmente, se determinó que el uso de estos residuos como reforzamiento en la mezcla de concreto es eficiente, obteniendo valores sustanciales del comportamiento estructural y rentabilidad económica en edificaciones.