Carga laboral y desempeño laboral en el personal de enfermería de una institución pública - privada, Lima 2023 - Camacho Mendoza, Paulo Daniel (2023)
Debido a este ambiente de trabajo de alta intensidad, las enfermeras soportan una presión elevada; sin la protección adecuada, posturas forzadas, movimientos repetitivos y tener esfuerzos musculares. Todos estos factores contribuyen al aumento de las demandas laborales y, por lo tanto, a la sobrecarga de funciones para las enfermeras; en consecuencia, el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la carga laboral y el desempeño laboral en el personal de enfermería de una institución pública-privada, Lima 2023; mediante una metodología básico-correlacional y teniendo una muestra de 80 enfermeras, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Como resultado principal se tiene que con un valor de Rho de Spearman de -0,345 y el Sig. bilateral de 0,002, existe relación significativa indirecta entre la variable carga y el desempeño laboral en el personal de enfermería de una institución pública-privada. Se ha concluido que la dimensión carga física, carga mental, trabajo a turno y factores de la organización tiene relación significativa e indirecta con la gestión del cuidado de enfermería en un hospital de Lima, con un valor de -0,335; -0,367; 0,277; -0,310 respectivamente.